昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202205-343917 主题分类: 2022年
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2022-05-05 10:02
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141342号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十四届一次会议第141342号提案答复的函

发布时间:2022-05-05 10:02
字号:[ ]

关于政协昆明市十四届一次会议第141342

提案答复的函

尊敬的林逸委员

在昆明市政协十四届一次会议提出的《关于建设市公共安全教育基地和安全主题公园的建议》提案(提案号:141342)已收悉,现答复如下:

一、提案内容

政协第141342号提案通过列举河南郑州7.20”特大暴雨、湖北十堰燃气爆炸等近年国内发生的灾害事故,反映出全民公共安全教育不系统、不深入、不具体等问题。近年来,为体现大安全、大应急、大减灾理念,系统开展群众公共安全科普教育,全国多个省市先后建成了各类公共安全教育基地,提案围绕昆明市建设公共安全教育基地和安全主题公园的重要性、必要性和可行性三个方面,充分论证了建设公共安全教育场所对提升群众安全红线意识和应急避险能力具有重要作用。提案提出的问题及建议很有针对性和指导性,对昆明市加强公众安全教育、提升基层应急能力水平等方面具有积极意义。

二、基本情况

随着群众对应急管理及安全生产工作重要性认识不断提高,在政府引导和推动下,全国各地正在推进公共安全教育基地和应急文化主题公园的建设,并取得一定成效,极大增强了群众和从业人员的安全意识、安全技能和安全责任感,预防和降低了突发事件造成的伤害和损失,提高了全社会整体抵御应对灾害、事故的能力和水平。近年来,昆明市在推进公共安全教育基地和应急文化主题公园建设工作上也取得了一定成效。

(一)已建成场所基本情况

据统计,昆明市已建设完成并投入使用的公共安全教育基地共计320个,包含消防主题科普教育基地21个、生命健康安全体验中心1个、社区消防宣传教育室(场所)280个、应急主题公园1个、消防主题公园17个。累计接待群众参观学习约100余万人次。

盘龙区红十字会生命健康安全体验中心依托小坝社区建设,该体验中心包括红十字运动、应急救护、地震安全、消防安全、交通安全、家庭安全、校园安全、禁毒、防艾、科技互动等11个模块,旨在实现培训、体验、传播、教学示范等功能,是目前昆明市较为综合、全面的公共安全教育基地。昆明市首个消防主题公园位于宜良县玉泉广场,整个广场消防主题鲜明、消防元素随处可见,设有消防知识展架、消防知识长廊、消防安全标识翻板游戏等,通过互动、体验、参与等群众喜闻乐见的形式,使广大人民群众在潜移默化中得到深层次的安全文化熏陶。昆明市首个应急文化主题公园位于五华区高新竹园,市云南省应急厅和昆明市应急局共同打造的开放式应急文化科普公园,公园内布设了应急科普走廊、应急主题展板、应急文化广场等,各设施通过精心设计与公园融为一体,让群众在逛公园之余学习应急知识。阳宗海华侨城滨水湿地公园为今年3月建成的消防主题公园,该公园以公园原有设施和绿化为基础,保留原有景观的基础上增设消防主题标志牌、消防设计元素宣传栏等,将旅游度假场地全面化身为“一站式”消防科普宣传教育点,向游客普及应急安全文化知识。云南政协报特约小记者首个消防安全教育基地落户在昆明市五华区消防救援大队,在基地可以参观消防科普文化长廊,了解云南消防的发展历程、消防职业文化及对消防安全知识更多的认识,通过实景教学可以模拟火灾逃生、登上消防云梯车,身临其境学习消防知识,提高安全应急意识,对于促进青少年安全科普具有重要意义。

此外,昆明市各级各部门正在大力推进昆明市应急综合基地、国家级应急消防科普教育基地、富民县公共安全体验馆等公共安全教育基地项目建设。

(二)正在推进的项目

1.昆明市应急综合基地。目前昆明市应急综合基地建设正在进行前期可行性调研阶段,具体方案规划初步定位为面向全省、服务昆明市及周边地区。按照构建“大应急”救援体系的理念,学习借鉴河北、燕山等地先进经验做法,提升应急队伍建设、训练、培训和应急管理科普宣教工作,拟采取政企合作的方式,建设集应急队伍驻训、应急和国防培训、应急科普宣教、安全生产培训、应急产业展示等功能为一体的昆明市应急救援综合素质教育基地,基地突出队伍训练和公共教育两大方向,建设“二个中心、四个基地”。“四个基地”中包含集应急安全、国防教育、安全生产为一体的培训基地,培训基地将以市民、学生为主要服务对象,针对不同年龄层次和不同需求,学习培训相匹配的应急安全教育课程,打造沉浸式体验式安全教育体内容,完善全民应急安全综合素质教育。

2.国家级应急消防科普教育基地。按照“立足实际、适当超前、精益求精、确保功效”的建设思路,加快推进官渡区云福街消防救援站国家级应急消防科普教育基地建设进度,建设面积不小于1500㎡,充分运用VRAR及声光电技术,涵盖消防知识宣传、警示教育、隐患查改、紧急避险等内容,全面提升昆明市消防知识宣传教育阵地建设水平。

3.富民县公共安全体验馆项目。富民县应急管理局拟结合县民族广场“科技馆”建设,同步开展“公共安全体验馆”建设工作。富民县公共安全体验馆为全省第一家县级应急部门牵头建设的综合性公共安全体验馆,该体验馆占地约360平方米,涵盖学生避险、交通安全、生产安全、消防安全、自然灾害等18个宣教模块。项目建成后将面向中小学生、社区居民、农村群众、企业员工等社会公众免费开放,预计每年受教育人群可达3.5万人次以上,其中中小学生1万人以上、社区居民及农村群众1万人以上、企业员工1.5万人以上,是强化公共安全教育的重要举措,昆明市将以富民县为典型向全市18个县(市)区推广经验做法,以每个县(市)区至少建设1个综合性公共安全体验馆为目标,激发全民学习公共安全知识,强化应急避险意识的热情。

三、存在问题及下步工作方向

(一)存在问题

1.基地规模较小。公共安全教育涉及应急、消防、住建、交运等不同领域,各领域体验装置相互独立,且体验设备体积较大、占地面积较大,而目前已建成的基地(场所)均依托社区、消防队站营区、地铁站等场所,普遍面积在100㎡以内,导致装置设备不全面、内容展示不够深入具体、体验设备不够丰富多样、互动场地受限等问题。

2.场馆主题内容单一。虽然昆明市各县(市)区均有至少1个安全教育体验场所,但主题内容仅为消防、住建或应急的单一板块,群众体验设施设备功能单一。而主题公园又多为某一公园的部分区域,展示内容多为展板,缺乏互动性、体验性,知识传递形式单一。

3.场馆普及率不高。场馆需要专人讲解示范,故只接受团体性预约参观,暂时无法面向零散市民开放。而且近年受疫情影响,根据疫情防控相关要求,聚集性活动暂时受到限制,组织市民至安全教育基地、主题公园参观学习活动在不同程度受到制约,系统性学习安全知识受到影响。

(二)下步工作方向

1.提升现有公共安全教育基地效能,加大公共安全教育基地和主题公园宣传普及率。依照“请进来、走出去”的工作模式,创新推广线上预约平台,开放零散市民参观通道,方便公众有序参观学习。充分借助节假日、重点时节、重大活动等契机,依托公共安全教育基地(场所),定期举办开放日、主题展览等活动,通过全方位的模拟体验和生动翔实的现场讲解,大力开展公共安全知识宣传普及活动,最大程度提升固定公共安全宣传阵地使用效能。

2.发展公共安全教育基地共建共享新模式。以共建共享为目标,调动政府、企业、学校的积极性,加强与财政、住建、交运、工信、防震减灾、科技、卫健、红十字等部门沟通联系,强化在政策引导、建设投入、业务培训等方面的扶持力度,也鼓励支持将公共安全体验基地建在企业、学校等地,促使其健康发展,成为提升全社会安全意识、树立安全理念的重要抓手和切入点,真正发挥科普宣教的重要作用。

感谢您对应急管理工作的关心和支持。

联系人及电话:赵师佳0871-6310401915125221262



                                       昆明市应急管理局

                                                                                          2022426