昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202205-345407 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2022-05-20 16:05
名 称: 市、区两级联合开展安全生产培训“走过场”专项检查
文号: 关键字:

市、区两级联合开展安全生产培训“走过场”专项检查

发布时间:2022-05-20 16:05
字号:[ ]

根据《昆明市应急管理局办公室关于印发昆明市安全生产培训“走过场”专项整治实施方案的通知》文件的安排部署,为进一步规范安全生产培训和考试秩序,保证培训和考试质量,切实提升从业人员安全素质和技能,预防和减少生产安全事故,在前期培训学校及考试点自查的基础上,近日,昆明市应急管理局、五华区应急管理局联合深入云南大成安全技术服务有限公司下属培训中心开展安全生产培训“走过场”专项检查。

检查通过查阅台账资料和现场询问的方式,重点围绕培训机构管理制度的制定和落实、培训场地及教学设施情况、是否存在未按照培训大纲规定组织教学培训、擅自改变教学内容、压缩培训学时、模拟真题代替理论培训、实操实训流于形式以及培训档案管理等问题进行。检查过程中发现培训机构存在培训管理规章制度缺项、档案管理不规范等问题,针对检查发现的问题,检查组向培训机构提出了相应的整改要求和建议,并要求其立即整改。

最后,检查组提出以下工作要求:一是要以点带面,全面开展自检自查;二是要依托技术服务专长,强化安全生产培训工作;三是要不断提升硬、软两方面条件,规范、完善培训工作。