昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202207-385220 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2022-07-05 16:16
名 称: 关于废止《昆明市安全生产黑名单管理制度(试行)》的备案说明(解读)
文号: 关键字:

关于废止《昆明市安全生产黑名单管理制度(试行)》的备案说明(解读)

发布时间:2022-07-05 16:16
字号:[ ]

关于废止《昆明市安全生产黑名单管理制度(试行)》的备案说明(解读)

2009年8月3日,原昆明市安全生产监督管理局局务会议讨论通过《昆明市安全生产黑名单管理制度(试行)》,经登记公告于2009年10月1日起施行。

2017年5月22日,国务院安委会办公室发布《国务院安委会办公室关于废止〈生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定〉的通知》后,现行有效的上位文件依据为2017年5月9日国家安全监管总局关于印发《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》的通知(安监总办〔2017〕49号),上位依据明确规定了纳入“黑名单”管理的3种情形:一是发生重特大生产安全责任事故的;二是1年内累计发生2起较大生产安全责任事故的;三是发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的典型较大生产安全责任事故的。而《昆明市安全生产黑名单管理制度(试行)》认定的6种情形与上位文件规定的3种情形在认定标准和认定失信行为情形明显不符,存在冲突。

根据国务院办公厅《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号)的相关规定,行政机关认定失信行为必须以具有法律效力的文书为依据。可认定失信行为的依据包括:生效的司法裁判文书和仲裁文书、行政处罚和行政裁决等行政行为决定文书,以及法律、法规或者党中央、国务院政策文件。严重失信主体名单设列领域范围和认定标准,必须以法律、法规或者党中央、国务院政策文件为依据,任何部门(单位)不得擅自增加或扩展。因此《昆明市安全生产黑名单管理制度(试行)》应当及时清理予以废止。

2021年4月12日,市应急局在局门户网站发布公告公开征求意见,同时向市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市消防和救援支队等17家市级相关部门和18家县(市)区应急局书面征求意见,截至目前共收回反馈意见22份(其中1份不同意,21份同意)。4月27日在应急管理专家库中选取7名专家书面征求意见(李琳教授、廖靖华专家、罗秀祥专家、欧阳杉教授、邱文庆专家、王福亮专家、夏跃海专家),截至目前收到李琳、欧阳杉、廖靖华、罗秀祥、邱文庆、夏跃海6位专家的回复意见(均同意废止)。

5月7日,法律顾问单位出具法律意见,“拟废止该文件符合法律规定,主体合法、依据合法、程序合法”,

依据《云南省行政规范性文件制定和备案办法》规定,5月8日提请昆明市应急局党委会集体讨论决定同意废止,5月18日正式行文印发《关于废止〈昆明市安全生产黑名单管理制度(试行)〉的通知》,并在市应急局门户网站上公布废止。

关于废止《昆明市安全生产黑名单管理制度(试行)》的通知