昆明市应急管理局 yjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 745280713-202207-386095 主题分类: 2022年
发布机构:  昆明市应急管理局 发布日期: 2022-07-08 18:50
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141178号提案办理回复
文号: 关键字:

关于政协昆明市十四届一次会议第141178号提案办理回复

发布时间:2022-07-08 18:50
字号:[ ]

关于政协昆明市十四次会议

141178提案办理回复

民进市委:

您提出的《关于将智能信息系统应用于我市城市综合防灾减灾体系的建议》市应急管理局4月1日就提案办理同贵单位进行面商现就办理情况回复如下

一、建立城市综合防灾减灾体系的智慧信息系统

2021年10月,市应急管理局牵头推进昆明智慧应急平台(一期)项目建设,建设内容包括市应急指挥中心场所环境布置和软件开发。2022年1月,市应急指挥中心物理场所建设完成,正式投入使用,承担全市应急值班值守、应急指挥调度、风险监测预警等多功能为一体运行。2022年5月,初步完成突发事件管理系统开发,并进入试运行准备阶段。该系统将于2022年6月15日全面进行试用,正式运行后,将基本搭建市、县、乡镇(街道)、村委会(社区)四级以及横向自然灾害委员会单位防灾减灾救灾信息互联互通架构,形成全市突发事件信息平台。

依托昆明智慧应急平台(一期)项目,初步搭建起全市安全生产、城市安全、自然灾害等3个板块监测预警平台,同突发事件管理系统预警关联、联动处置,基本形成全市风险监测、预警分析、联动处置等3项功能,3个平台建设充分利用已有信息化成果。该项目预计2022年6月15日完成初验,并投入运行。

二、实现智慧化风险评价与常态防灾智能监控

在防灾减灾救灾方面,昆明市始终坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相结合,从注重灾后救助向灾前预防转变,从应对单一灾种向应对多灾种转变,从减轻灾害损失向减轻灾害风险转变。通过城市安全风险评估以及智慧水务、智慧消防、智慧交通、雪亮工程等项目,逐步建立起智慧化风险评价与常态防灾智能监控。2020年起,全启动城市安全发展示范城市创建工作,开展了城市安全风险评估,对城市安全风险进行辨识和评估,并搭建起城市安全风险平台。

2021年9月,国务院安委办印发《城市安全风险综合监测预警平台建设指南(试行)的通知2022年1月,市应急局向市政府报送了《昆明市关于城市安全风险综合监测预警平台建设工作方案》,根据工作方案,全市城市安全风险监测预警平台建设包括城市生命线、公共安全、生产安全、自然灾害等4个板块,风险监测、预警分析、联动处置等3项功能。2022年5月,市应急管理局委托第三方应急管理部大数据中心,编制《昆明市城市安全风险综合监测预警平台建设规划》。

在有序推进城市防灾救灾减灾智慧化建设过程中,市应急局依托昆明智慧应急平台(一期)项目,按照“应接尽接、应融尽融”的原则,充分利旧昆明智慧城市已建成果,接入气象、森林消防、消防救援、水务、防汛、水文、机场、城市交通以及燃气、供排水、供电等25个相关单位静态和动态数据,用于安全生产、城市安全、自然灾害等3个板块监测预警数据支撑。依托应急部、省应急厅“互联网+执法”系统、省厅综合业务应用系统、省厅高危监测预警系统等感知监测数据、视频智能分析、人工采集数据,基本形成安全生产监测预警平台。全面汇聚城市燃气、供水管网、排水管网以及供电等数据,基本构建城市生命线监测预警平台。依托智慧水务、防震减灾、气象等部门数据,形成全市自然灾害监测预警平台。以“数字昆明”建设为契机,城市安全风险综合监测预警平台建设规划为统领,分板块、分年度推进城市感知网络建设,让城市生命体征实时感知。

三、构建统一的权威性突发事件预警信息发布平台

全市依托省气象局突发事件预警信息发布系统开展气象产品预警信息发布。2022年5月,市应急局委托应急部大数据中心编制昆明智慧应急平台二期项目设计方案,我局将积极对接市气象局关于突发事件预警信息发布平台建设内容,在坚持充分利旧、不重复建设原则下,急用先建推进全市统一突发事件预警信息发布平台建设,并同智慧应急平台项目进行充分整合。

基于当前的情况,市自然灾害委员会和安全生产委员会将发挥统筹协调职能作用,对全市气象、防汛、森林防火、地震、地质灾害、雨雪冰冻、安全生产等进行综合风险分析研判,开展预警预报,通过公共媒体、网络、短信、广播等方式,提高群众对突发事件预警信息的知晓率,形成党委领导、政府负责、部门落实、社会参与、群众自救互救的防灾减灾救灾工作格局。

四、大力推进应急避难场所智慧化建设

应急避难场所是老百姓身边实实在在、触手可及的“生命庇护站”全市坚持生命至上、生命至上的原则,市防震减灾局统筹指导避难场所建设。昆明智慧应急平台(一期)项目,已经汇聚了中小学校、文化体育场馆、公园、绿地等公共服务场所基础信息,在与市防灾减灾局共同研判、识别、采集应急避难场所基础上,依托智慧应急项目“一张图”进行可视化管理,建设应急资源库,动态对全市应急避难场所进行管理维护。

加强应急避难场所经常管理,定期检查场所供水、供电、照明、通信等基础设施,确保处于正常状态。建立食品、医疗、供水、垃圾处理等供给机制,让避难场所功能有效发挥。定期巡检避难场所储备的棉被、棉衣、帐篷、工具等应急物资,定期维护保养,保证常态工作能正常,非常态下用得上。协同市防灾减灾局,加大全市避难场所分布宣传告知,探索大数据条件下,让群众对避难场所触手可及,真正保护好群众生命财产安全。

五、建立城市灾后重建信息平台和灾后管理信息平台

采集灾后城市伤亡信息、城市设施损失信息、城市经济损失信息等相关信息,是推进灾后恢复重建、精准开展灾后救助等基础性工作。灾后重建规划、城市防灾空间规划、城市秩序恢复等工作涉及城市规划、城乡和住房建设、防灾救灾、水务、消防等多部门工作职责,需要依托采集的数据对灾害情况充分评估、全面论证,通过吸取灾害经验教训,优化完善城市防灾减灾救灾基础设施,提高城市韧性。昆明智慧应急平台(一期)项目,正在全面对接省应急厅数据资源共享平台,形成昆明市各类突发事件伤亡人员信息、直接经济损失和间接经济损失信息,并与昆明市资源共享平台形成数据交互,共同支撑“数字昆明”健康运行。

在推进昆明智慧应急平台(二期)项目中,将充分对接市自然资源规划、防震减灾、住房和城乡建设、消防、水务等相关部门,借鉴其他先进城市经验做法,推进昆明城市灾后重建信息平台和灾后管理信息平台建设,不断提高城市防灾减灾救灾能力。

感谢您对昆明市应急管理局工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

                                                   

                                                   昆明市应急管理局

         202266