当前位置: 首页/政务动态/工作动态

昆明市应急管理局开展汛期重大自然灾害救灾应急演练

2022年8月11日,昆明市应急管理局组织开展汛期重大自然灾害救灾应急演练,在宜良县耿家营乡设立现场指挥部,昆明市应急管理局党委书记、局长担任现场指挥部指挥长。本次演练共有昆明市应急管理局、昆明市应急指挥保障队、昆明市直属救援队呈贡(西山)分队、宜良县应急管理局、宜良县消防救援大队、昆明蓝天应急救援中心120余人参加。


qq


演练模拟昆明市宜良县耿家营乡发生强降雨天气,引发山洪、滑坡等灾害,其中尖山、梅子箐、小戈比、胡家村、小梨花村等村委会受灾严重,部分人员被困。昆明市应急指挥中心接报事件信息后,立即开展视频调度,与宜良县应急管理局、镇领导、现场灾害信息进行视频连线,了解灾情。根据灾情,昆明市应急指挥中心启动地质灾害Ⅱ应急响应,紧急调度市直属应急救援队(西山、呈贡直属队)、市应急指挥保障队、昆明蓝天应急救援中心赶往现场,会同宜良县开展灾害救援工作。


ww


救援过程中因山体滑坡、道路中断,部分救援人员携带个人装备及通信器材徒步绕行10公里赶往现场救援,其余人员等待交运部门抢通道路后驾车装载相关装备赶往现场。昆明蓝天救援中心搭乘冲锋舟,携带相关救援装备沿水路解救被困群众。到达灾区后,演练人员搭建现场指挥部,建立视频指挥系统,开展指挥救援。通过多方协作、密切分工、实战行军,演练圆满结束,进一步检验了救援队伍的实战能力。

本次演练投入了无人机、370M手台(记录仪)、卫星便携站、5G布控球等通讯装备,保障现场救援画面能够实时回传。依托机动指挥车、云视讯视频会议系统,实现了现场指挥部与昆明市应急指挥中心互联互通,便于进行视频传输和会商研判。


ee


演练结束后,指挥长就响应速度、装备保障、现场救援、伤员救治等方面进行了全方位点评,总结分析了本次演练中存在的问题,为进一步提升各单位应急处置、协调配合和协同作战能力提出意见建议,抓实汛期重大自然灾害应对准备。