当前位置: 首页/政务动态/工作动态

晋宁区开展冷库液氨泄漏应急处置竞赛演练

为提升企业应急处置能力,2022年8月17日,昆明市晋宁区组织开展2022年涉氨制冷企业专项治理暨液氨泄漏应急处置技能竞赛。



全区42家涉氨制冷企业组成16支参赛队伍,共160人参加竞赛。竞赛模拟冷库氨机房突发液氨泄漏,企业立即启动应急预案,进行预警报警、情况报告、抢险抢修和洗消恢复。完整演示了检维修作业、液氨泄漏、启动预案、抢险救援、警戒疏散、应急处置全过程。展示了一场逼真、有效、激烈、精彩的应急处置演练。省危化救援队队长对此次竞赛进行了专业点评,市、区领导对此次演练给予了高度肯定,并对下步工作作出要求。



此次液氨泄漏应急处置技能竞赛取得圆满成功,既检验了应急预案的科学性、可行性和实战性,又通过竞赛的方式,提高了企业应急组织能力、救援能力和处置能力。晋宁区将以此次竞赛为起点,以宁可终身不用,不可一日不练的精神,持之以恒地提升企业应急处置能力,筑牢涉氨制冷行业安全生产最后一道防线,为二十大的胜利召开营造良好的生产环境。