当前位置: 首页/政务动态/工作动态

安宁市开展2022年危险化学品安全生产综合应急演练

近日,安宁市2022年危险化学品安全生产综合应急演练在云南祥丰石化有限公司开展。此次演练模拟突发地震导致云南祥丰石化有限公司氨储罐区1#液氨球罐底部管线移位,发生小孔泄漏,造成1名现场操作人员中毒昏迷。

接到报告后,安宁市应急管理局、安宁工业园区管理委员会协同组织抢险救援行动,祥丰石化消防队、天安消防队联合开展现场搜救及封堵作业,市生态环境局安宁分局、卫健局、气象局、禄脿街道等部门开展事故现场封锁、人员疏散、环境质量监测、气象监测、园区企业预警提醒等多项应急处置措施。18家危险化学品企业现场观摩。中共安宁市委常委、市人民政府常务副市长在应急指挥中心全程调度了演练过程。

各应急救援单位紧张有序地配合,事故周边居民有序疏散,泄漏点成功封堵,受伤人员及时救治,事故未造成环境污染以及重大伤亡。演练结束后,现场总指挥、安宁工业园区管委会副主任对演练进行了点评,针对本次演练发现的问题,要求各参演单位要进一步健全突发事件应急机制,完善应急预案,强化区域性应急协同处置,加强应急救援队伍建设和完善应急物资储备,不断提高应对和处置各种突发事件的能力。

结合当前安全生产形势,要求各行业主管部门、各企业要把人民生命安全放在第一位,认真落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,抓实安全生产大检查“百日攻坚”行动,突出重点领域、重点时段、重点环节,全面排查治理风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,为全市经济发展和社会稳定做出更大贡献。

此次演练为市级危险化学品事故综合演练。通过政企联动、多部门拉动的方式,充分检验了政府和企业在实战状态下的应急准备水平、响应时效和处置能力,为危险化学品事故应急救援积累了宝贵经验,进一步增强了队伍的凝聚力和战斗力,以昂扬的斗志、饱满的状态、充足的准备和过硬的本领迎接党的二十大胜利召开!